Rocciata di Foligno, la Ricetta Speciale
La Rocciata è un tipico dolce della tradizione Umbra, il cui nome deriva dal termine, ormai caduto in disuso, “Arrocciare”, che significa appunto “Attorcigliare”.
Questo dolce, che facevano le nostre nonne e che ci riporta magicamente all’infanzia, viene infatti realizzato arrotolando la sfoglia con all’interno un delizioso ripieno di mele e frutta secca.
La Rocciata è sicuramente il nostro tipico dolce invernale, che ci accompagna fino alla Quaresima e che scalda i nostri pranzi ed i pomeriggi con la sua inconfondibile dolcezza! Le sue origini sono antichissime, probabilmente risalenti agli antichi Umbri infatti ne troviamo tracce” nelle Tavole Eugubine di un alimento simile: il “Tesendo” utilizzato nei riti sacri. La Rocciata secondo alcuni nasce nel Medioevo e, per la sua somiglianza con lo “Strudel”, viene collegata alle migrazioni dei popoli nordici che si insediarono nei territori umbri. Il Dolce è conosciuto con il nome “Rocciata” nelle zone di Foligno/Spello/Assisi e Nocera Umbra, mentre in altre zone viene chiamato “Attorta-rocciu o tortella”.
Per la Rocciata di Foligno è stato richiesto il Riconoscimento DOP!💝
Difficoltà: Media
Preparazione: 50 min
Gradimento: Alto!
🍜Ingredienti per l’impasto:
- 500g di farina 0
- 160g di vino bianco
- 80g di olio
- 1 uovo
- 2 cucchiaini di zucchero
🍣Ingredienti per il ripieno:
- 1 kg di mele Golden
- 20g di pinoli
- 80g di uvetta
- 60g di noci
- 80g di fichi secchi
- 4 cucchiai di cacao amaro in polvere
- Una spolverata di cannella
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 goccio di rosolio di cannella
- 2 cucchiai di zucchero
- ½ limone
👩🍳Per Guarnire 😊
- Alchermes q.b.
- Zucchero semolato q.b.
🍜Procedimento:
Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti
Mettere in un recipiente: le mele tagliate, lo zucchero, il succo di mezzo limone ed il rosolio di cannella e lasciar macerare per un paio di ore.
Intanto preparate l’impasto con: la farina, l’olio, il vino, le uova e lo zucchero.
Lavorate l’impasto fino a farlo diventare elastico
Aiutandovi con il mattarello date all’impasto una forma circolare, cercando di ottenere uno spessore abbastanza sottile e mettere poi l’impasto su di un canavaccio.
Nel frattempo aggiungete nella ciotola delle mele che sono state lasciate a macerare gli altri ingredienti: noci-pinoli-uvetta-fichi secchi-cacao amaro-cannella e noce moscata…amalgamando bene il tutto!
Ora potere distribuire gli ingredienti al centro della vostra sfoglia, arrotolandolo come uno strudel e formando una specie di “chiocciola” che disporrete in una teglia con della carta da forno
A questo punto potete ungere la superficie con un pennello ed infornate a 180° in forno statico per 50 minuti
Una volta raffreddata potete decorare la vostra Rocciata con l’alchermes e lo zucchero semolato
La Rocciata si conserva per 4/8 gg….ma sicuramente finirà molto prima….
Buon Appetitooo!!! 🥰
Grazie di 🤍 ad Ilaria, la nostra Cuoca 👩🍳di fiducia!
Barbara Bartolomei
Ultimi post di Barbara Bartolomei (vedi tutti)
- Il Magico Ponte Tibetano di Sellano - 17 Aprile 2024
- Sentiero 52 nel cuore dell’Umbria - 23 Settembre 2021
- Eremo di Campello: escursione nel silenzio - 22 Settembre 2021