La Ricetta Speciale del Tiramisù

Ostello Pierantoni di Foligno La Ricetta Speciale del Tiramisù Per iniziare una breve storia sulla nascita della Ricetta Speciale del Tiramisù… Il Tiramisù è legato a moltissime leggende ed a questo dolce vennero attribuite anche qualità afrodisiache… La versione ufficiale tuttavia ci dice che la Ricetta Speciale  del Tiramisù nacque a Siena nel XVII secolo, per merito d alcuni pasticceri, che decisero di omaggiare la visita in città del Granduca di Toscana: Cosimo de Medici, con l’invenzione di un dolce Grandioso, che ne rispecchiasse appunto la personalità e che fosse estremamente goloso (Cosimo infatti era un amante dei dolci!) All’epoca il dolce era chiamato infatti: “Zuppa del Duca”.😀 Cosimo de Medici apprezzò moltissimo il dolce e portando con sé la ricetta a Firenze e da lì la fece conoscere la Ricetta Speciale del Tiramisù in tutto il mondo… Esiste poi la versione non ufficiale… si dice che fu un pasticcere torinese ad aver inventato la Ricetta Speciale del Tiramisù, in onore di Camillo Benso conte di Cavour… proprio per sostenerlo nella difficile impresa di unificare l’Italia… Qualsiasi sia la verità circa la “nascita” di questo straordinario ed amatissimo Dolce in fondo poco importa…quello che ci interessa è darvi la nostra Super Ricetta Speciale del Tiramisù, da noi goliardicamente “ribattezzato” come Tiramisuper 😋 🍮La Ricetta Speciale del Tiramisù con Panna
  • Difficoltà: Facile
  • Tempo di preparazione: 40min (+2 ore per il riposo in frigo)
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: Medio
🍽Ingredienti
  • 500g di Mascarpone
  • 5 uova freschissime (di cui montare a neve solo 3 albumi)
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 250ml di panna montata
  • Caffè della moka già pronto (zuccherato a piacere) 300g
  • Cacao amaro in polvere per la superficie q.b.
  • Pavesini o savoiardi 300g
👩‍🍳Procedimento
  • Cominciate dalle uova (freschissime mi raccomando): separate gli albumi dai tuorli
  • Ora montate i tuorli con delle fruste elettriche, versando solo metà dello zucchero.
  • Ostello Pierantoni di Foligno La Ricetta Speciale del TiramisùNon appena avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, con le fruste ancora in funzione, aggiungete il mascarpone.
  • Pulite per bene le fruste e dedicatevi agli albumi: utilizzate lo zucchero rimanente e montateli a neve.
  • A questo punto unite gli albumi montati a neve al composto dei tuorli, mescolando molto delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
  • Una volta pronto, distribuite una cucchiaiata di crema sul fondo di una coppetta o pirofila ed inzuppate per pochi istanti i savoiardi nel caffè freddo.
  • Dopo aver disposto uno strato di savoiardi imbevuti andate a coprirli con uno strato di crema al mascarpone, livellando così da ottenere una superficie liscia.
  • Continuate a distribuire i savoiardi imbevuti nel caffè e poi realizzate un altro strato di crema…Ostello Pierantoni di Foligno La Ricetta Speciale del Tiramisù
  • Dopo aver livellato la superficie, spolverizzatela con il cacao amaro in polvere e lasciate rassodare in frigo per almeno un paio d’ore.
  • Il vostro Tiramisù è pronto per essere gustato!!!💓
Conservazione: Potete conservare il vostro Tiramisù un paio di giorni al massimo bene coperto in frigorifero. Potete anche congelarlo per circa 2 settimane nel freezer.   Consiglio: Potete aggiungere a piacimento delle gocce di cioccolato bianco o fondente come topping!🥰

Grazie di cuore alla nostra Super Chef Ilaria per averci dato la Ricetta Speciale del Tiramisù!!!😘

 
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Barbara Bartolomei

Ciao! Mi chiamo Barbara e svolgo l’attività di Front Office presso il Mitico Ostello Palazzo Pierantoni di Foligno( la mia 2ª famiglia🤗), oltre ad essere amministratrice full-time di un’ impresa familiare! Adoro camminare e fare escursioni alla scoperta della mia Magica Umbria💚 ed amo condividere le mie esperienze con voi!

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