Acqua Cotta Umbra la Ricetta Speciale

Acqua Cotta Umbra la Ricetta Speciale

L’Acqua Cotta Umbra                                                                                     Ostello Pierantoni di Foligno - Acqua Cotta                                                  

L’acqua cotta è un piatto della tradizione contadina umbra i cui ingredienti chiave sono del Pane e del Pomodoro.

In realtà si potrebbe dire che non esiste una ricetta “originale” ed unica di questo Piatto, diffuso anche in tutta la Maremma toscana ed in  quella dell’Alto Lazio, poiché può essere preparata con ingredienti diversi a seconda delle possibilità e delle stagioni. Basti pensare che esistono oltre 30 varianti principali dell’Acqua Cotta!   

Le famiglie contadine arricchivano poi la pietanza con patate, rape e prodotti dell’orto di casa, ma chi aveva anche animali da cortile poteva concedersi l’aggiunta di un uovo o magari di un osso di prosciutto!

Si tratta dunque di un “piatto povero” ma ricco di gusto e genuinità!😊

Ostello Pierantoni di Foligno-Acqua Cotta
Ostello Pierantoni di Foligno-Acqua Cotta

Ingredienti🍽

  • 500gr di pomodori maturi
  • 4 cipolle di Cannara
  • 4 fette di pane raffermo
  • Qualche foglia di menta e basilico
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio evo
  • Acqua 1 litro e ½

Grado di Difficoltà: bassa 😊

Procedimento🍳

  • Fate soffriggere con dell’olio le cipolle di Cannara affettate sottili, salate e pepate.
  • Quando le cipolle saranno ammorbidite (senza che si dorino!) unite 500gr di pomodori maturi (già spellati e senza semi) e qualche fogliolina di menta e basilico.
  • Dopo circa 10 minuti aggiungere 1.5 lt di acqua e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 1 ora.
  • Verificate il sale , versate la minestra direttamente sulla scodella, dove avrete già sistemato le fette di pane tostato.

Vino consigliatoOstello Pierantoni di Foligno - Acqua Cotta 🍷 dell’ottimo Rosso Bastardo saprà esaltare i sapori autentici di questa antica ricetta!

L’Acqua Cotta è pronta per essere gustata!

Provate anche voi a preparare questo delizioso  e semplicissimo piatto, rimarrete sorpresi dalla sua bontà! Grazie Ilaria Saioni per questa intramontabile prelibatezza! 🥰

Buon Appetito! 😊

The following two tabs change content below.

Barbara Bartolomei

Ciao! Mi chiamo Barbara e svolgo l’attività di Front Office presso il Mitico Ostello Palazzo Pierantoni di Foligno( la mia 2ª famiglia🤗), oltre ad essere amministratrice full-time di un’ impresa familiare! Adoro camminare e fare escursioni alla scoperta della mia Magica Umbria💚 ed amo condividere le mie esperienze con voi!

Ultimi post di Barbara Bartolomei (vedi tutti)

Rimani sempre aggiornato sulle nostre novità e promozioni

Iscriviti alla nostra newsletter

Ho letto ed accettato l'informativa sulla Privacy relativa al Regolamento UE n. 679/2016