Ricetta Segreta delle Tagliatelle Umbre

Le Tagliatelle Fatte in Casa al Ragù d’OcaOstello Pierantoni di Foligno - La Ricetta Segreta delle Tagliatelle Umbre fatte in casa

Le Tagliatelle Fatte in Casa sono senza alcun dubbio una delle paste fresche più apprezzate sulle tavole italiane e mondiali.

Pasta all’Uovo significa in effetti una cosa non da poco: sa di tradizioni, sa di casa delle nostre nonne…basta un attimo e veniamo catapultati in un passato fatto di odori e sapori oggi purtroppo un po’ dimenticati.

Le Tagliatelle Fatte in Casa possono essere realizzate in più varianti: con semola di grano duro, farina di grano tenero oppure metà e metà, con uova o senza uova, con acqua o senza acqua…

Ogni Famiglia ha infatti la sua tradizionalissima Ricetta Speciale!

Le Tagliatelle Fatte in Casa si prestano molto bene ad ogni tipo di condimento: sugo alla bolognese, funghi, tartufo, ragù… come quello che abbiamo scelto oggi per voi: il Ragù d’Oca 😊

 

 

 

La Ricetta Speciale delle Tagliatelle Fatte in Casa al Ragù d’OcaOstello Pierantoni di Foligno - La Ricetta Segreta delle Tagliatelle Umbre fatte in casa

Ricetta Segreta delle Tagliatelle Umbre fatte in casa

Quantità: dose per 4 persone

Difficoltà: Molto Facile

Tempo di Preparazione: 1 ora

Ingredienti per l’impasto:

  • 4 uova fresche
  • 400gr di farina di semola 0 o Tipo 2
  • 1 pizzico di Sale fino

Ingredienti per il Ragù d’Oca:

  • Salsa di pomodoro 500gr
  • 300gr oca/anatra tagliata a pezzetti
  • Olio evo
  • Sale e Pepe q.b.
  • Carota/sedano/cipolla
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • ½ bicchiere di vino bianco

Procedimento per le tagliatelle (Ricetta Segreta delle Tagliatelle Umbre fatte in casa):Ostello Pierantoni di Foligno - La Ricetta Segreta delle Tagliatelle Umbre fatte in casa

  1. Disporre la farina a fontana sulla spianatoia e fate un foro al centro (a mo’ di vulcano).
  2. Unite al centro le uova intere ed 1 pizzico di sale
  3. Cominciate ad impastare con una forchetta, partendo dal centro…
  4. Solo quando le uova saranno ben assorbite potrete iniziare ad impastare a mano, lavorando il panetto fin quando non risulterà liscio ed omogeneo.
  5. Ora potete coprire il panetto con della pellicola e farlo riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente…
  6. Riprendete l’impasto e, dopo aver spolverizzato la spianatoia con la semola, iniziate a stendere il panetto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di qualche millimetro…
  7. Lo spessore della sfoglia dipende da come amate le tagliatelle: se preferite farle sottili è preferibile dare alla sfoglia uno spessore di 1 mm
  8. Se invece amate delle tagliatelle più “rustiche”, potete fare delle tagliatelle di 2 mm.
  9. A questo punto avvolgete la sfoglia ripiegandola su sé stessa e con un coltello affilato tagliate le tagliatelle fatte in casa con lo spessore di 1 cm.

10.Fatele asciugare su di un tagliere coperte da un canovaccio pulito, fino al momento della cottura

Consigli: Potete conservare le vostre Tagliatelle Fatte in Casa per 1 giorno a temperatura ambiente oppure avvolgerle a nidi e congelarle.

 

Ed ora dedichiamoci al Ragù!  😊

 

Procedimento per il Ragù al Sugo d’Oca:

  1. Preparare il soffritto di carota/sedano/cipolla
  2. Aggiungere l’oca precedentemente tagliata a pezzetti insieme a 2 foglie di alloro ed 1 rametto di rosmarino e farla cuocere aggiungendo il ½ bicchiere di vino bianco
  3. A metà cottura togliere le ossa e macinare la polpa
  4. Aggiungere la passata di pomodoro
  5. Salare e pepare e far cuocere lentamente per circa un’ora.

Buon Appetito!!!

Grazie di Cuore alla nostra Super Chef Ilaria 😊

 

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Barbara Bartolomei

Ciao! Mi chiamo Barbara e svolgo l’attività di Front Office presso il Mitico Ostello Palazzo Pierantoni di Foligno( la mia 2ª famiglia🤗), oltre ad essere amministratrice full-time di un’ impresa familiare! Adoro camminare e fare escursioni alla scoperta della mia Magica Umbria💚 ed amo condividere le mie esperienze con voi!

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